Body(コク): ★★★
Acidity(酸味): ★★
Bitterness(苦味): ★★★
Sweetness(甘み): ★★★ダークチョコレートやモルトを感じるフレーバーと、しっかりとしたボディーが特徴のメキシコ産フェアトレードコーヒー。
そびえたつ4つの山、太平洋に沿って広がる美しい地域、変化に富んだメキシコの地形は様々な農法や多種の作物の宝庫です。オアハカ地域はグアテマラ東のウエウエテナンゴ地域の豊富な郷土に似た地域特性や収穫特徴を持っています。ここの地域の農家たちは自給自足とコミュニティーの持続可能性を求め有機農法に移行し始め、結果、フェアートレードコープの農家ネットワークの継続的な発展は地域住民たちの生活の質を少しずつ高めています。
太平洋に面するベラクルス州へのコーヒー栽培は18世紀から始まりました。1980年代にはコーヒープラントが急激にメキシコ12の州で広がり、BRCのフェアトレード認証を受けたメキシコは2000人以上の会員を持つUNECAFEにより生産されています。その内の40%は女性会員です。
【商品詳細】
商品: コーヒー豆
内容量: 200g, 2kg
生豆生産地: メキシコ、オアハカ
標高: 2,900 – 3,900 フィート
品種: ブルボン、ムンドノーボ、ティピカ
精製: ウォッシュド
焙煎: ミディアム(435)
フレーバーノート: ピーチ、スモークナッツ、ハチミツ、ミルクチョコレート
認証: フェアトレード、オーガニック
Body(コク): ★★★
Acidity(酸味): ★★★
Bitterness(苦味): ★★
Sweetness(甘み): ★★★★コーヒー生産に適した標高の高い豊かな土壌や気候を持ち合わせているブラジルは世界一のコーヒー生産量を誇ります。
BRCでソーシングするこのシングルオリジンコーヒーは、ブラジル南東部の内陸部にあるミナス ジェライス州の Santana da Vargem(サンタナ・ダ・ヴァルジェン)生産者組合で生産されたものです。この生産者組合は、最高品質のコーヒーを生産するだけでなく、ソーラーパネルに投資しクリーンエナジーを実現することで、サステイナブルな組合を目指しています。
このコーヒーは、ヘーゼルナッツやアーモンドなどのナッツ感やチョコレートなどフレーバーを感じ、なめらかな口当たりと甘みが特徴です。ドリップコーヒーでも、エスプレッソでも美味しく飲んでいただけるコーヒー豆です。
【商品詳細】
商品: コーヒー豆
内容量: 200g,2kg
生豆生産地: ブラジル、ミナス ジェライス
標高: 2,900 – 3,300 フィート
品種: ムンド・ノーボ
精製: ナチュラル
焙煎: ミディアム(430)
フレーバーノート: ヘーゼルナッツ、アーモンド、チョコレート
認証: フェアトレード
Body(コク): ★★★★
Acidity(酸味): ★★★
Bitterness(苦味): ★★★
Sweetness(甘み): ★★★★丸みのある甘みにきらびやかな酸味。ジューシーで長い余韻のグアテマラコーヒー。ブラック好きな人に特におすすめ!ミルクや砂糖を加えてももちろん美味しくいただけます。
このコーヒーは、グアテマラ西部にある都市ウェウェテナンゴ州のADIESTOという生産者組合に所属する農家によって栽培されています。現在704の農家が所属しており、そのうち150名が女性の生産者です。団体は生産者たちに有機農業認定を授けており、さらにコーヒー農業が与える環境へのダメージを減らすことに努めています。
【商品詳細】
商品: コーヒー豆
内容量: 200g, 2kg
生豆生産地: グアテマラ、ウェウェテナンゴ
標高: 4,265 – 5,640 フィート
品種: カトゥーラ、カトゥアイ、ティピカ
精製: フーリーウォッシュド
焙煎: ミディアム(435)
フレーバーノート: ビタースィートチョコレート、ストーンフルーツ、レーズン、キャラメル
【コロンビア サンタバーバラ】
Roast(焙煎度): ★
Body(コク): ★★★★
Acidity(酸味): ★★★★
Bitterness(苦味): ★★
Sweetness(甘み): ★★★
グアバのような果実味と、バターを思わせる質感とコクが秀逸なバランスのコロンビア産コーヒー。
40年以上前に設立されたサンタバーバラエステートが生産するコーヒーはその品質の高さで知らせています。コーヒーに適した気候、標高、火山性の土壌などの条件が整っていることに加え、生産者たちが丁寧にコーヒー豆を栽培、管理することで高品質なコーヒーの収穫を実現しています。
【商品詳細】
商品: コーヒー豆
内容量: 200g, 2kg
生豆生産地: コロンビア アンティオキア
標高: 4593 – 6561 フィート
品種: コロンビア、カトゥーラ
精製: ウォッシュド
焙煎: ライト
フレーバーノート: グアバ、バター、ベリー、モルト
Body(コク): ★★
Acidity(酸味): ★★★
Bitterness(苦味): ★★★
Sweetness(甘み): ★乾燥させたフルーツの甘酸っぱさを感じる最高品質のニカラグアコーヒー。
小規模コーヒー生産者に持続可能なコーヒー生産と市場への販売支援を提供するために1993年に設立された、ニカラグア北部のセゴビア地方に拠点を置くPRODECOOP協同組合は、現在40のコーヒー生産協同組合と2318世帯の生産者にて構成されています。この協同組合は、ニカラグア北部の セゴビアの山々にある農園はとても栽培に適した土地で 、シェイドツリーが多く、また豆は手摘みで収穫されています。
各コーヒープロセスは工程ごとに決められた農家 で行われ、天日乾燥と最終工程はパラカグイナ街に位置するセゴビアのコープのミルで担当しています。 PRODECOOPはコーヒー生産に関わる全工程の細部にまで注意をはらい厳しい管理のもとで作業を進めます。
ここ数年かは組合で生産された最上のコーヒーの市場拡大と環境状態の向上に向けメンバー全員で取り組みを強化、各組合メンバーはこうした環境から生産され る高品質の豆に自信と誇りを持ち生産に関わっています。2005年には、ニカラグア・コーヒー・カッピング・コンペティション
「The Cup of Excellence」に参加し、見事第一位に輝いたのをはじめ、トップ10のうち3つをPRODECOOPのコーヒーが占めました。
フェアトレード市場での売上を元に、下記のような様々な社会プログラムや品質管理プログラムを実施しています。
◆コミュニティへの基金:組合員の子供達のために何十もの奨学金制度が用意されており、多くの子供達が小学校や中等学校に通うことを可能にしている。これまでに本やリュックサックを2000名以上の生徒に提供してきた。
◆環境に対する取り組み:有機農法プログラムにより、認証済オーガニックコーヒーの生産量を協同組合全体の生産量の半分近くを占めるまでに高めた。
◆コーヒー加工設備の改善:多くのコーヒー加工設備やコーヒー貯蔵用倉庫を建設
◆コミュニティ内の小規模融資:組合員の家を建設/補修、地域での保健医療、災害の支援、必要なインフラ整備プロジェクト推進等
◆技術援助:高い品質水準を達成するための品質管理センターとカッピング研究室の建設。
【商品詳細】
商品: コーヒー豆
内容量: 200g, 2kg
生豆生産地: ニカラグア セゴビア
標高: 4000 フィート
品種: カトゥーラ、ブルボン
精製: フーリーウォッシュド
焙煎: ミディアム(432)
フレーバーノート: 熟したチェリー、スパイスドトーストナッツ
認証: フェアトレード、オーガニック